「岡山のバーを網羅した地図がほしい。」
そんな会話から始まった岡山バーマッププロジェクト。
「BARは人である」
いくらいい店を作っても
いくらおいしいお酒を作っても
決め手になるのはバーテンダーさんの人となり。
だからこそ普通のグルメ本とは違い、店舗やお酒だけじゃなく、バーテンダーさんに
スポットを当てた本を作りたい。
当初はA4サイズのチラシの予定でした。
それがフリーペーパーを作ろうということになり、
今では書籍化という大きなプロジェクトに成長しました。
あまりに大きなプロジェクト
しかし一個人にだって作れるということ。
できるかできないかではない
やるかやらないかである。
私自身の記録として、
そしてここを見てくれる皆さんの人生に少しでも影響
を与えることができるならばとバーマップができるま
での経緯を綴るコミュを作ってみました。
困ったときには