宮城県仙台市にある宮城峡蒸溜所でモルトウイスキーの製造工程を体験し、
ウイスキーづくりばかりでなくウイスキーそのものの真髄に触れられるイベントです。
実施内容(HPより抜粋)
製造工程はほとんど自動化されていますので見学が主になりますが通常の見学ではご覧いただけないところまでご案内いたします。
樽づくりは実際に作業をしていただきます。
最後に、参加者の皆様が、各自のお名前を寄せ書きされた樽にウイスキーを詰め(約250L/ボトル約300本分)、10年間、宮城峡の自然の中で熟成させます。
10年後にはそれをボトリングして皆様に各1本 (700ml)プレゼントさせていただきます。
ブレンド体験は工場スタッフがマイブレンド教室という講座を開催し、すでに熟成の終わったモルトウイスキー、グレーンウイスキーを使って各人のオリジナルブレンドのブレンデッドウイスキーをおつくりいただきます。
おつくりになったマイブレンドウイスキーはボトルに詰めて当日お持ち帰りいただきます。
http://
写真は実際に管理人の参加したイベントで熟成に使われた樽です。
自分たちの樽を熟成させて10年後に受け取りに行ける、
ニッカのすばらしい企画です!
しかし10年の間に音信不通になる可能性などがありますので
このイベントの参加者の方はぜひ登録して下さい。
思い出話や近況報告などしましょう!
樽番号:[94991]
樽番号などは管理人が当イベントに参加した時のものです。
2010年6月11日から1泊2日でニッカの仙台工場での
第73回マイウイスキー塾に参加してきました 。
以前このイベントに参加された方、もしくは今後参加予定の方など、
ウイスキー好きの人のコメント等は受け付けております。
以上よろしくお願いします。
管理人より
困ったときには