栃木県にあるジェラート屋さん、ソフトクリーム屋さんを紹介するコミュです!
自分がツーリングなどで食べたジェラート、ソフトクリームを紹介していきます。
夏場は、かき氷も
色んな道の駅や観光地にあるバリウマ店を見つけ出し食べまくりましょうね!
こんな所に?こんな店?あったよって情報ありましたら、じゃんじゃん書き込んでください!
勿論おすすめ店、絶品ジェラートなどの情報も宜しくお願いします!
ジェラート大好き!アイスクリーム大好きな方の参加宜しくお願いいたします!
自分はバイク乗りなのでジェラートツーリングなども一緒に行けたらいいなって思います!
HD-FXSTD1450に乗ってます!
********************************
ソフトクリームとジェラートの違い
********************************
ジェラートはイタリア語でアイスクリームと定義され、凍ったお菓子(氷菓)を広義に指します。
しかし日本ではアイスクリームと呼べるものは法令で乳固形分15%以上その内8%は乳脂肪でなければならないと定義さています。
イタリアでは通常5%前後の乳脂肪でジェラートを製造するのが一般的ですので、分類・規格ではアイスクリームではなくアイスミルクになります。
しかし、ジェラートは脂肪分が少ないことからヘルシーな食品であり、原料そのものの風味を生かした物と言えます。
アイスクリーム(ジェラート)とソフトクリームの違いはなんですか?
どちらも使用原材料は同じ様な物を使用しますが、ソフトクリームは機械から抽出し、すぐ食べる食品ですので一般的にオーバーラン(空気の含有量)も多く製造温度も-4℃〜−6℃であることから柔らかい製品になっています。
ジェラートは、オーバーランが低く、製品温度も−8℃〜−10℃までとなっています。
『全国道の駅ガイド』
http://
困ったときには