ミッシェル・ブランの香りたつショコラが大好きな人
彼の人間性が大好きな人
彼の作るショコラを愛する全ての人のコミュニティ
ミッシェル・ブランは、機械による大量生産を好まず、材料を厳選し、
かなくなに手作りを守り続けています。
彼の生み出すショコラは、大変滑らかで、コーティングの微妙な厚さと全体の繊細な味わいは、
世界で最も美しいショコラと評価を得ています。
まさにフランス菓子の至宝と言われるに相応しいショコラティエです。
1997年 フランス最優秀パティシエ賞 受賞
1998年 フランス最優秀職人賞 受賞
2001年 フランス最優秀ショコラティエ賞 受賞
南フランスにあるトゥールーズから車で一時間ほどの
のどかな街アルビに、天才的な味覚と技術を持つ
ショコラティエとしてのミッシェル・ブランの本拠地があります。
ミッシェル・ブランは、職人であると同時に、
アーティストであることを最も大切にしています。
彼は自らがイメージした情景や感情をショコラで表現しています。
これまでにない新しい素材を組み合わせたショコラは、
口の中で繊細な甘みと隠し味になったスパイスの風味が溶け合い、
独創的なショコラの世界を表現しています。
例えば、薬草であるメリッサ(甘草)を使った
微妙な甘さと風味をもったショコラ。
これが大きな評判となり、彼が独創性をもった
アーティストであることがフランスで認められました。
ショコラフランスミッシェルブランチョコレートチョコ
しあわせアルビトゥールーズ南フランス
手作り