沖永良部の酒造会社 新納酒造(株)の黒糖焼酎「天下一」をこよなく愛する人のコミュです。
それでは「天下一」と「黒糖焼酎」について簡単に説明をしておきます。
新納酒造(株)は、沖永良部島の西側、知名町で大正9年より焼酎造りを行っています。
米麹と黒糖の割合を1:2とし、原料の風味を引きだしています。
「天下一」は蒸留後、原酒を1年以上熟成させたバランスのよい味わいが魅力です。
黒糖焼酎とは?
日本の焼酎は約500年前にシャム(現在のタイ)から沖縄に渡来したのが始まりとされています。
沖縄で泡盛として親しまれ、その後奄美、九州を経て全国に広がっていきました。
奄美の人々は、沖縄から伝えられた焼酎に、奄美の主要農産物であった黒糖を使い、製法、技術に多くの改良や工夫を加えて、現在の黒糖焼酎を生み出しました。
その実績が評価され、昭和28年、奄美群島がアメリカから返還された際に、黒糖を原料にしての酒類製造は酒税法で奄美群島(奄美大島、喜界島、徳之島、沖永良部島、与論島)だけに認められることとなり、奄美の特産品として広く知られるようになりました。
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