Coca-Cola zero free
製品特性「コカ・コーラ ゼロフリー」は、「コカ・コーラ ゼロ」の美味しさと炭酸の刺激はそのままに、さらに「ゼロ」を追求しました。糖分ゼロ、保存料ゼロ、合成香料ゼロに加えて、カフェインもゼロ(=カフェインフリー)となっております。仕事やレジャーなどから帰宅した後にゆっくりと自宅でリラックスして過ごす夜の時間帯、昼間の顔から解放され、時間に縛られることなく「フリー」になるひとときを楽しんでもらえる飲料です。
・原材料名 : カラメル色素、酸味料、甘味料
(アスパルテーム・L−フェニルアラニン化合物、
アセスルファムK、スクラロース)、香料
・種類 : 炭酸飲料
・発売年月 : 2010.4
・エネルギー : 0kcal/100ml
【噂のコカ・コーラの極秘レシピ】
・公開されたレシピと配合
2011年2月、アメリカのラジオ番組This American Lifeが、コカ・コーラ社の最高機密とされる香料「7x」の調合割合を発見したと公表した。同番組のプロデューサーが発見したザ コカ・コーラ カンパニーの地元紙The Atlanta Journal-Constitutionの1979年2月8日付けの記事には、コカ・コーラの発明者ジョン・ペンバートンが手書きしたレシピとされる写真が添えられていた。写真から読み取れるレシピは、以下の通りである。
【コーラシロップ】
・米国薬局方コカ流エキス 3ドラム
・クエン酸 3オンス
・カフェイン 1オンス
・砂糖 30 ポンド
・水 2.5ガロン
・ライムジュース 2パイント (1クォート)
・バニラ 1オンス
・キャラメル
・カラメル 1.5オンス(より着色するにはそれ以上)
【7X 香料(5ガロンのシロップに対し、2オンス混ぜる)】
・アルコール 8オンス
・オレンジオイル 20滴
・レモンオイル 30滴
・ナツメグオイル 10滴
・コリアンダー 5滴
・ネロリ 10滴
・シナモン 10滴
また脱コカイン処理されたコカの葉が成分の一部として含まれるとされる。
炭酸水、砂糖、リン酸および着色料(カラメル色素)のほかに使われている特殊な材料については「カフェインを含む自然由来のフレーバー」
メンバーの参加コミュニティ
困ったときには