はじめまして!
SSCM〜Sophia Sustainable Coffee Movement〜です
○SSCMとは?○
SC(サステイナブルコーヒー)を広めていくため、上智大学の学生が力を合わせ立ち上げた団体。
○SC(サステイナブルコーヒー)とは?○
持続可能性を考慮し、自然環境や生産者の生活をより良い状態に保つことを目指して生産/流通されたコーヒーの総称。環境保護団体を含む様々なNGOがSCの推進を行っています。各NGOが定めた基準をクリアしたコーヒーには、NGOから認証(お墨付き)が与えられます。基準となる項目には以下のようなものがあります。
*生産地域の自然環境の保護や再生
*減農薬/無農薬栽培の推進
*生産者の収入の安定化
*トランスパレンシー(お金の流れの透明性)の確保
*農園労働者の人権保護や生活環境の改善
*トレーサビリティー(生産履歴)の確保
○認証を行っている主な団体は?○
*Good Inside
*Conservation International
*Smithsonian Migratory Bird Center,
*Fair Trade
*Rainforest Alliance
○なぜ、広めるのか?○
日本中の人々に末永くおいしいコーヒーを味わってほしいため。
今後、コミュニティを通してセミナー宣伝等をしていきます!要チェックやで!
困ったときには