量より質ホントに美味しいお店のみを載せましょう
店が汚かろうが美味しいお店情報を語ろう
個人的にお寿司なら
?季節もんしか置かない
?玉子は手作り
?しゃり細
?出来たら1貫づつがいい!
?がりが美味しい!
今、最も食べたいものはせこ蟹
ずわい(松葉ともいう)のメスでこれから年末までが最も旬で時期も早く終わるので1早く食べに行かなくては・・・
せこ蟹は安くて買いやすいかも知れないけど、ズワイと比べて小さいからみんな
手を出さないようで・・・たまに置いてる店あるけど殆どがボイル(ゆで)
浜ゆでしたのは足が折れているかも知れないし、そんなのゆでたら小さいから水臭くなるやんっ
身はオスより濃いし、何と言っても外子・内子が最高特に外子はプチプチ
してて、これを食べながら日本酒飲むのが最高
ほろ酔いになってきたら、外子食べながら「この子達が生まれて育っていったら
何百匹もせこ蟹食べれるのに・・・」って気持ちになってきて一緒に行った人に笑われます
せこを食べるなら堺東の銀座商店街のさかえ寿司と決めてます。
ここは生で仕入れてボイルではなくスチーム(蒸す)してくれるし、
細い足も食べやすくカットしてくれてるから大将の気配りも感じられる。
スチームする前に腹に塩を入れるから外子が程よく塩味で酒に合う
そんなせこ蟹はさかえ寿司で食べてみて
ただ行く前に入ってるか聞かないといいのが入らない日もあるので・・・
トピックは見やすくシンプルに○○編と種類で分けてね
URLも入れてくれたら嬉しいな・・・
困ったときには