毎年新発田で行われている 城下町しばた全国雑煮合戦のコミュです。
様々な 情報をUPしていきます。
参加してくださった皆様の感想などもお寄せくださるとうれしいです。
※今年の実行委員長として コミュとたちあげさせていただきました
開催主旨
海・山に囲まれた土地「新発田」は、数多くの農産物に恵まれた街であります。
しかしながら、この豊かな土地「新発田」では、「皆が一同に言える名物料理は?」と質問しても「なに食べてもうんめっけねぇ!」「なんでもあるっけ悩む?」と言った、曖昧な答えが多く、恵まれた食材を数多く持つが故に、人々が口を揃えて言える名物料理を見いだせない現状でございました。
我々、新発田商工会議所青年部は、「何ができる、何をするべきか」をテーマに、雑煮を新発田の名物料理に掲げ、まちおこし活動を行う目的で、平成十六年度に「第一回城下町しばた全国雑煮合戦」を実施いたしました。
今では、来場者数一万人をはるかに超え、二万人近いお客様で賑わいをみせております。又、数多くの方々に支えられて、メディア、マスコミ等にもご紹介をして頂き、県内外にも知名度が広がり、新発田の名物イベントとなってきております。
この「城下町しばた全国雑煮合戦」を継続して行く事で、新たなまちおこしの可能性をみいだし、この「愛するまち新発田」により多くの人々が脚を運んで下さる様に、我々新発田商工会議所青年部は、日々、探求を続けております。
今年度で第六回を迎える開催につきましても、行政、関連企業、商店街や一般市民の皆様といった多くの方々の力をお借りし、このイベントを通じて新たなまちおこし展開をおこなう事で、更なる可能性を見い出して行こうと、この事業に取り組んでいるところであります。
つきましては、主旨にご賛同を頂き、何卒ご協力を賜りますよう、お願い申し上げます。
http://
※ リンク・トピ 自由に作成してください。
但し 不適切と判断したものについては 削除させていただきます。(o*。_。)oペコッ
困ったときには