腎臓病は厳しい食事管理が必要ですよね。
蛋白質、塩分、カリウムなどを考えて食事を作るとどうしても食事量は少なくなり、みんなカロリーが足りない!と悩んでいますが…
逆に太ってしまった!と言う方、本に載ってるレシピじゃ満たされない!と言う方いませんか?!
しっかり自覚を持って自分で食事をセーブできる方ならいいのですが、お腹いっぱい食べてオーバーしてしまう方はいませんか?!
私は夫が慢性腎炎なのですが、もともと大食漢な上に大工なので、本の通りに作ると足りないと怒られてしまいます。
なにせ一度にパスタとカレーを普通に食べますから。
食事は5品は欲しいと言われています。
力仕事なのでお腹が空くのは仕方ない…とは思いお腹いっぱい食べさせて(もちろんオーバーしてます)4年で見事に太りました。
家計も苦しいのであまり低蛋白シリーズも買えず、色々試行錯誤はしていますが…
ここではそんなみなさんの悩みを相談したり、低カロリーで低蛋白なのにボリュームのある食事を紹介しあったりできればと思っています。
医療関係者や栄養士さんの参加もお待ちしております。
管理人、不慣れなため至らない点がかなーりありますがみなさんで仲良く作り上げていけたらいいなと思います♪
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