茂手木 章(もてぎ あきら)
もてぎ あきら 中華料理人(点心師)
1942年1月1日栃木県栃木市生まれ。
67年赤坂『山王飯店』(上海料理)をはじめに、赤坂『栄林』(上海料理)、72年京王プラザホテル『南園』(広東料理)に招かれて入店、点心調理長に。
ここでやはり招かれていた周富徳氏に出会い、以来の盟友となる。
81年ホテルニューオータニ東京『Taikan-En』点心調理長、95年福岡の『シーホークホテル&リゾート』オープンと同時にホテル内『龍殿』点心司厨長に招かれる。
2000年より東京目黒柿の木坂の『彩香楼』総料理長。03年(株)リンガーハット顧問も兼任(現在に至る)。03年より外食産業(株)コロワイドの中華事業部顧問として招かれる。
05年3月より神戸『天安閣』顧問。
日本中華点心界の第一人者として、日本各地の料理人の指導を行うほか、店舗のプロデュースも行う。その交遊は広く、中華料理界に留まらない。
そしてバーミヤン料理顧問に…。
困ったときには