埼玉県本庄市周辺の喫茶店を中心に突然発生した食物。
納豆ピザライス。
私のレシピでは、ベーコン(ハムや豚バラでも可)+玉葱+ピーマン+塩、胡椒で炒めたものをご飯に混ぜ、更に納豆(醤油多め)、薄切り胡瓜、薄切りトマトを更に混ぜて、バターを塗ったグラタン皿に盛り付けて、チーズをばらまきます。
オーブン、もしくはオーブントースターで焼きまして、マヨネーズとパセリをぱらりで完成!
熱々をいただきます。
この食物、80年代には本庄市周辺の喫茶店には沢山存在したのだが、
徐々に衰退の一途をたどっているようにも見受けられる。
この文化を残すために、我々は立ち上がらくてはいけない。
納豆ピザライスのファンよ。
今こそこの革命に参加するのだ!
同志達のレシピや、様々な変化を遂げた納豆ピザライスをここに記し、
新たなる変革の時を迎えようではないか!
そんな訳で宜しくお願いします。
困ったときには