紅しょうが研究室(通称:紅研)へようこそ!
目標はココを「国立紅しょうが総合研究所」まで発展させる事です。
〔条件〕
1、赤飯には必ず紅しょうが!
1、3度のメシより紅しょうが!
1、牛丼は肉より紅しょうが!
1、3時のおやつは文明堂より断然紅しょうが!
以上が最低条件です。必ず満たしてください。
満たせない方は満たすべく姿勢だけ見せて下さい。
そう、ここは熱狂的紅しょうがサポーター達が集まるコミュでございます。
みんなで紅しょうがの生態系について日夜研究に勤しみましょう!笑
まずは基礎知識から
?紅しょうがとは?
・紅しょうがとは、ショウガの塊根を梅酢に漬けた漬物の一種です。
?紅しょうがの染色の仕方は?
・根生姜(ねしょうが)を塩で下漬けした後、梅酢(梅干しを漬けた後に残る漬け汁)で数日間漬けこむ。
なるほど、あの独特の紅色は梅の色が由来だったのですね。
?北海道の赤飯には紅しょうがが便乗している。驚きですね!!!笑