オーガニック野菜スイーツ専門店のオーナーパティシエ。
学習院大学フランス文学科卒業。大学在学中にフランス料理の興味をもち、料理研究家・内坂芳美氏の元でフランス料理を学ぶ。またこの時期にフランスの料理学校に短期で留学。フランス料理全般を学ぶうち、お菓子に興味をもち、勉強をはじめる。大学卒業後、パティスリーやカフェに勤務。自ら開業を目指し、「ただおいしいだけでなく、食べた人が元気になる料理、健康になる料理を作りたい」と思い、マクロビオティックやベジタリアン、オーガニックなど、自然食を勉強し、自らもベジタリアンになる。2003年栃木県宇都宮市にオーガニック料理のカフェレストラン「オーガニックベジカフェ、イヌイ」(現在、閉店中)をオープン。有機野菜のネットワークをつくり、2006年オーガニック野菜スイーツ専門店「パティスリー・ポタジエ」をオープン。野菜のこと、農業のこと、オーガニックのこと、LOHASのことなどの講演や、料理教室を不定期に開催している。著書に「雑穀ごはんと野菜のおかず」「ナチュラル野菜スイーツ」など。
◆オフィシャルブログ
http://
◆柿沢安耶がオーナーパティシエを務める
オーガニック野菜スイーツ専門店
「パティスリーポタジエ」
ホームページURL:http://
ホームページでは柿沢安耶が作る野菜スイーツのお取り寄せができます。