JR東十条駅北口徒歩2分に銀座や神楽坂の名店に負けないこだわりの食材と職人の技を誇るグルメ垂涎の日本料理店があります。
その名を「庵(いおり)」と言います。店主は芝浦工業大学と京都の料亭で学び、緻密で繊細な職人芸を見せる丸山孝男さんで「ぶらり途中下車の旅」などのTV番組に出演したり、「日本ソムリエスクール」で「日本料理」を教えるなど様々な経験もあります。
毎月の歳時記の食材の一例をあげますと、三田牛、鮎、軍鶏、九絵、鱧、鼈、天然鰻、丹波の猪、鹿、野鴨、桜鯛、イベリコ豚などです。
お酒も「洗心」、「亀の尾」をはじめとして日本酒の名酒がそろっています。*お酒は持ち込み可です。値段は銀座価格の半額です。先頃20周年を迎えました。愛想の良い奥さんと二人で店を切り盛りしています。
*お昼のお弁当も好評です。
*電話番号は03-3913-3664です。三日前にご連絡いただくとさらに格別のおもてなしができます。
困ったときには