福島県農地・水・環境保全向上対策地域協議会キャラクター 、「タニッシー」のコミュです。
wikiより転載(抜粋)
きれいな水に入れて泥を吐かせた後にゆで、竹串などで中身を引き出してそのまま食べたり、味噌煮や和え物にする。甲信越地方の一部では貝殻のまま味噌汁(つぼ汁)にし、お見合いの席には欠かせないものとされていた。
肝吸虫(旧称肝臓ジストマ)の中間宿主とされるのは比較的縁の遠いマメタニシ類とタニシを混同した俗説であるが、肝蛭など他の寄生虫のメタセルカリア幼生が偶発的に付着している可能性は否定できないので、食べる際はよく火を通すべきである。
また普通の意味の食材ではないが、かつては旅に出る際に、自分の故郷で採れたタニシの肉を粉末にしたものを持って出て、旅先でこれを服すれば異郷の水に当たらないとされていた。
中国などでは殻のまま唐辛子などを加えて油炒めにしたピリ辛味の料理で食べることが多い。
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