mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

味覚・嗅覚研究者の会

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
詳細 2022年7月13日 07:56更新

味覚嗅覚は最近いろんなことがわかり始めて、とってもホットな研究領域です!

このドキドキとともに、新たな発見の種を見つけましょう!

未解明の不思議な現象、たとえばスパイス、食べ合わせ、状況で変わる味。

のどごし、学習、フェロモン、やせる匂い、などなど。


味覚と嗅覚=化学感覚・・を研究するのがお仕事の人→大歓迎わーい(嬉しい顔)

それが仕事じゃないけどどうしても気になってしょうがない・・という方もどうぞ。ウインク

管理人:かぬ (生理学的アプローチにて味覚研究歴12年)

key words: 味 匂い taste smell food science 嗜好性 味覚嫌悪 味覚神経 味細胞 嗅細胞 嗅神経 嗅球 舌 鼻 咽頭 喉頭 食感 うま味 甘味
苦味 塩味 酸味 ミラクルフルーツ ギムネマ カプサイシン アニリン メイラード 脂肪酸 油 脂 ペプチド 糖 人工甘味料

コミュニティにつぶやきを投稿

loading

参加メンバー 13人

もっと見る

開設日
2009年2月9日

5785日間運営

カテゴリ
学問、研究
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!