味覚嗅覚は最近いろんなことがわかり始めて、とってもホットな研究領域です!
このドキドキとともに、新たな発見の種を見つけましょう!
未解明の不思議な現象、たとえばスパイス、食べ合わせ、状況で変わる味。
のどごし、学習、フェロモン、やせる匂い、などなど。
味覚と嗅覚=化学感覚・・を研究するのがお仕事の人→大歓迎
それが仕事じゃないけどどうしても気になってしょうがない・・という方もどうぞ。
管理人:かぬ (生理学的アプローチにて味覚研究歴12年)
key words: 味 匂い taste smell food science 嗜好性 味覚嫌悪 味覚神経 味細胞 嗅細胞 嗅神経 嗅球 舌 鼻 咽頭 喉頭 食感 うま味 甘味
苦味 塩味 酸味 ミラクルフルーツ ギムネマ カプサイシン アニリン メイラード 脂肪酸 油 脂 ペプチド 糖 人工甘味料