たこ焼き大好きな人集まれ!
関西発祥の本流たこ焼きが好きな人のコミュニティです。
基本、本流たこ焼き(マヨネーズをかけない)が好きな人へのトピですが、マヨ好きな方も是非ご参加ください。
少しづつ本流たこ焼きの良さを知っていただくと光栄です。
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なぜ、本流たこ焼きはマヨをかけないのか?
本流たこ焼きは生地とたこが勝負。
生地は昆布だしとかつおだしの風味に包まれ、それ自体にかなりのうまみがあるからです。
本流たこ焼きはそのだしの風味を楽しむもので、いわばけっして「お好み焼きボール」になってはいけないのです。
「たこ焼き」と「お好み焼き」の味の違いがわかる方。あなたは本流です。
そうです。だし風味を楽しむ本流たこ焼きにマヨネーズをかけるとせっかくの風味がとび、お好み焼きボールになってしまうのです。
まあ、それはそれでおいしいのですが、お好み焼きではなく「たこ焼き」を食べるのなら、マヨはかけずにだし風味を楽しみましょうよ。
しかしここで問題が。
最近のたこ焼き屋さんはだし風味がない。はなから「お好み焼きボール」だ。
これでは小麦の味が鼻につく。こうなるとマヨがほしくなる。
作る側にも問題ありなのです。
だから、全国のたこ焼き屋さん。どうか本流たこ焼きを広めてください。
あと歯ごたえの話しです。
しっかり焼いた歯ごたえのあるたこ焼き。外はカリカリ中はとろり。
どちらが本流ですか?
どちらも本流ではありません。
本流は「中はとろり、外もふわふわ」
これが本流です。
外カリ中トロは最近チェーン店などで多いですが、これは噛むと中からかなり熱いのがでてくるのでやけどしやすいです。味を楽しむどこではありません。
しかも一口で食べにくいです。よく噛み切って食べてるようですが。
本流の中トロ外フワなら一口で食べれ、口の中でころがせます。
しかも生地がやわらかいので、たこの歯ごたえや塩味を楽しめます。
さあ、少し想像がついてきましたか?
あとはトピで語りましょう。
本流たこ焼き好きな人集まれ!
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