雪のふるさと長野県飯山の《笹寿司》のコミュニティです
笹舟の笹寿司は仕込みから盛り付けまで
の工程が全てご注文頂いてから笹寿司職
人による手づくり作業です。
季節や天候。気温、湿度・・・日々様々な
条件でのシャリづくり。
そう、機械には任せていられません!!
変わらない極上の伝統料理を作るには手
づくりでないといけないのです。
熟年の匠技でつくる極上のシャリを使った
笹寿司をたくさん召し上がれ。
美味しさの秘密
お米は地元「木島平」産。
生産者である小林さんの作る糖度85%以上の極上米を使用。
もちろん100%コシヒカリ
その米を毎日毎日釜で炊き上げます。
熟年の匠技笹舟秘伝の酢合わせで
米の甘さを最大限に引き出した
極上の銀シャリを作ります。
山菜は地元で取れる何故か懐かしい味のするぜんまい
しいたけは、こだわりぬいて見つけた大分県産を使用。
そしてこのぜんまいを笹舟オリジナル
味噌漬けと炒め合わせます。
最後にやさしい歯ごたえのあるクルミと
笹舟の職人技で作るふわふわの錦糸卵
銀シャリの甘みをより引き出してくれる
紅しょうがをのせます。
(HPより抜粋)
【HPアドレス】
http://
笹舟《笹寿司》ファンの皆さん、色々と語り合いましょう