タイ東北地方の郷土料理であるイサーン料理(もしくはイサン料理)。
タイの食材(食肉、魚介類、生野菜)を辛く素朴に調理した料理です。
辛いものが好きな人はもちろん辛いものが苦手な人でも食べた後でなぜかまた食べたくなってしまうイサーン料理、不思議な魅力を持つ料理です。
数ある料理の中でガイ・ヤーン(タイ風焼鳥)、ラープ(挽き肉の炒めたのを和えた料理)やソムタム(パパイヤのサラダ)などがあります。
タイ国内ならどこでも食べられてお店も屋台からレストランまであり、薄暗い場末の屋台でタイの音楽(ルークトゥン)を聞きつつビールまたはウィスキーを片手にイサーン料理を食べるのもよし、明るいレストランで綺麗に盛り付けられた料理を騒ぎながらみんなでつつくのもよしです。
そんなイサーン料理が好きな人のためのコミュニティです。
写真の料理はナム・トックです。
困ったときには