和菓子技能士のコミュニティがなかったので作ってみました。
国家資格である和菓子技能試験は実施されてる自治体は少ないみたいです。
広島では2年前に20年ぶりぐらいに再開されて
福岡では3年前に再開されました。
実技試験と学科試験があります。
和菓子技能士1級と和菓子技能士2級があり
2級は県知事により認定され、1級は厚生労働大臣によって認定されます。
既に技能士資格を持っていて情報交換したい方。
受けたいのだけど情報がない方。
どんなのか興味がある方。
和菓子大好きな方。
19年度より
実技課題の変更がありました。
1級
織部薯蕷饅頭
ハサミ菊(下から切る)
紋様埋め込み及び刷り込み
扇型羊羹包丁加工仕上げ(谷型)
2級
小麦饅頭
斜めヘラ切り菊
どら焼き(皮のみ)