大阪、万才橋が発祥といわれる、ちりとり鍋のコミュニティー!
*写真は、万才橋の兄弟の店『まつりや』のものです。
http://
通好みな感じのホームページの感じがGOOD!
ちりとり鍋が好きだ!
ちりとり鍋が食べたい!
ちりとり鍋を週に1回は食べてる!
ちりとり鍋って何だろう?
という、そんなアナタのためのコミュニティ!
ちりとり鍋とは?
大阪・コリアンタウンに住む韓国の人たちが日本のすき焼きに満足せず、工夫を重ねて生み出した、いわば「韓国版すき焼き」がこの料理のそもそもの由来。
生野区「万才橋」の鉄工所の経営者がホルモン鍋の屋台を始めるにあたって、吹きこぼれないように加工したステンレス製の底の浅い四角い鍋が、ちりとりに似ていることから「ちりとり鍋」の愛称がつけられました。