青森県南部地方の一部、十和田市にバラ焼きという食べ物あり。
バラ肉とたまねぎを醤油ベースの甘辛いタレにからめ、鉄板で焼き、食すものなり。
それは、それは、ほっぺたが落ちるほど旨いものなり。
そういうことで、十和田バラ焼き応援隊を立ち上げることにしました。
バラ焼きは、県南地方独特の食べ方で、ある情報では戦後にあみ出されたとか。他県では、バラ焼きは普通、串に豚肉のバラ肉を刺して焼き鳥みたいに火であぶって食べるもので、十和田バラ焼きの様な食べ方は無いそうです。
地元に愛されてきた郷土料理「十和田バラ焼き」を、もう一度見直し青森県を代表する地方グルメとして位置づけ、町おこしの起爆剤となればいいと思っています。