最近、やずやのCMなどと、なにかと流行のケフィア。
やずやからサンプルをもらい、CMを見ながら、カプセルで効果あんの?
飲まなきゃ意味ないんじゃない?とか思いながら、店を探してました。。。
探しながら、牛乳にサンプルを入れて試したら、、、
なんと一日でケフィアができてしまいましたwww
よく調べてみると、、、
ヨーグルトとは全く違います。
カスピ海ヨーグルトとも全く違います。
ヨーグルトきのこと呼ばれていたようですが、
ケフィアの一種だったと思われます。
自分が調べたところによると、
ヨーグルトはせいぜい3種類ほどの菌で醗酵させていますが、
ケフィアはたくさんの菌で醗酵させているようです。
その菌の種類や組み合わせは、ケフィアによって違うようです。
ここまでで、やずやの正統菌というキャッチの意味がわかります。
そして、一番重要な違いは、、、お酒になることです。
ちなみに、法律でお酒を自宅で作ってはいけないことになっているので、
気を付けて下さい。
このコミュでは、写真みたいな綺麗なケフィアグレインを作りたいと自分が思って、
つくってみました。
みなさん情報交換いたしましょう。