長崎を出てウン十年。
帰省する度に食べる「皿うどん」のおいしいこと。
長崎以外の地域で食べてはがっかりする「皿うどん」
関東近辺では、麺だけチャーメンの「硬焼きそば」の薄味もどきばかり。
「シュガーロードの出発点長崎」らしい「甘〜い皿うどん」を食べられる店はないでしょうか。
このコミュでの長崎皿うどんの定義
●麺 太麺→ちゃんぽん麺
細麺→炒麺
ちゃんぽん麺、細麺共、唐灰汁を使っています。
唐灰汁の使用は「全国生めん類公正取引協議会」で制限されており
長崎県以外ではちゃんぽん麺、細麺共、製造できません。
全国生めん類公正取引協議会での規定
ちゃんぽん麺 長崎県内で製造されたもの
小麦粉 タンパク質8.5%以上
灰分0.40%以下
唐灰汁水 ボーメ3°〜4°
切歯番手 16番丸歯
蒸し、ゆでの場合 十分アルファー化されていること
炒麺 長崎県内で製造されたもの
小麦粉 タンパク質8.5%以上
灰分0.40%以下
唐灰汁水 ボーメ3°〜4°
切歯番手 30番以上
蒸し 十分アルファー化されていること
油揚 蒸したものを油で揚げていること
したがって、長崎皿うどんは厳密にいうと、長崎直送の麺を使用しないと
「長崎皿うどん」にはなりません。
●餡
皿うどんはちゃんぽんを基にした料理です。ちゃんぽんで使用
するスープを使います。
鳥ガラスープをベースとし、鳥ガラのみ、または豚骨スープを
ブレンドしたもので、豚骨スープのみ、又は白湯スープ等は使わない
「長崎皿うどん」は元々ソースの味に合うよう味付けされています。
「酢」と「辛子」では合いません。
あの健康ドリンクに入っていた金蝶ソースで食べると、おいしい
「長崎皿うどん」を探しています。
このままでは、硬焼きそばの一種と思われてしまいそうで、酢や辛子で食べるのが普通で、ソースで食べるのが邪道と思われてしまいそうです。
あの「長崎皿うどん」を食べられる場所を知っている方、是非教えて下さい。
また、長崎に帰ったら食べに行きたいお店の話もいいですね。
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