果物「かぼす」を愛するコミュです
かぼす…
固くて、つやっぽくて、ごつごつして、濃い緑…マスコットキャラ「かぼたん」でも知られる…かぼす
大分県の代表する果物と言っても過言ではない!
酸味がフルーティーというよりさっぱり
工夫次第でいろんな料理のアクセントに
下に向けて絞るとタネが落ちます…
そんな“かぼす”をこよなく愛する方のフリーなコミュです
かぼすジュース、かぼす酒、かぼすリキュール、かぼす石けん、かぼす胡椒、かぼす…かぼすの加工品でもこれは!とおすすめなどありましたらご遠慮なくアピールして下さい
管理人はただ大好きなだけで知識はないので、みなさんでフォローしていただけるととってもありがたいです
はじめまして、かぼすへの思いをこちらにど〜ぞ
http://
必見→http://
カボス(臭橙、学名:Citrus sphaerocarpa)は、ミカン科の常緑広葉樹、及び、その果実。柑橘類のひとつ。ユズの近縁種で、枝には鋭い刺がある。果実は緑色のうちに収穫するが、熟すと黄色くなる。スダチ等と混同されがちだが、果頂部の雌しべの落ちた跡の周囲がドーナツ型にやや盛り上がるため外観からも容易に区別できる。果肉は黄白色で、多汁であり酸味が強い。果汁を搾って食用とする。大分県の特産品。
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』引用