『お好み焼き 小桜』のコミュです。
お好み焼きが好き!
もんじゃ焼きが好き!
鉄板を見ると興奮してやまない人
どしどし参加しちゃって下さい!
お好み焼き&もんじゃ焼きの
自分流のこだわりを持ってる人は
大歓迎!
新メニューの提案も受けます!
「小桜」は墨田区向島5丁目水戸街道沿いにある
ものすっごいアットホームな「お好み焼き屋さん」です。
地図です
http://
初めましてはこちらから
http://
お酒
日本酒
・真帆人
・諏訪泉 純米
焼酎
・赤江
・杜氏潤平(白地黒文字のラベル)
☆リクエストあれば受けます。☆
(ボトルキープは来店時に店主へ聞いて下さい。)
日本酒は純米酒限定!
(なるべく活性炭の使用量が少ないもの)
プレミア焼酎はご用意できません(大将より)
豆知識
地元の人には常識!!
他県の人には知られていない
素敵な「ご当地お好み焼き」
通称「ごとち焼き」(勝手にネーミングしました)
☆岩手県盛岡市「うす焼き」
※手のひらサイズで真ん中に海苔が乗ってる!
☆秋田県横手市「横手焼き」
※目玉焼きが乗ってた!横手焼きそばのお好み焼きVer.
☆山形県山形市「どんどん焼き」
※もっちもちのお好み焼きを2本の割り箸に
ぐるぐるっと巻いたやつ。割り箸のズレっぷりがGOOD!
☆埼玉県行田市「フライ」
※薄めに焼いたお好み焼き(具は挽肉とキャベツのみ)を
2つ折りにしたもの。
☆富山県富山市「昆布玉」
※具はキャベツと昆布のみ!四角い顔!
☆静岡富士宮市「時雨焼き」
※焼きそばの麺と肉カス(これ重要!)が入っとった!
簡単に言うとカリッカリでムッチムチ
☆静岡県浜松市「遠州焼き」
※三つ折りのお好み焼き、沢庵が入ってる!!!
☆京都市「べた焼き」
※広島のお好み焼きからモヤシを抜いて、
ギュ〜ッとして焼いたヤツ
(誰か説明して〜や!)
☆大阪府岸和田市「かしみん焼き」
※鶏肉の上に牛脂の挽いたヤツが乗ってる!
持ち帰り用は二つ折りにしてガブリと頂く!
☆岡山県日生「カキおこ」
※広島のお好み焼きの真ん中に牡蠣が入ったヤツ!
☆広島県尾道市「砂ずりお好み焼き」
※広島のお好み焼きの真ん中に砂肝が入ったヤツ!
砂肝は、ややスパイシーに仕上げたヤツが俺好み!
☆広島県府中市「府中焼き」
※牛脂を使って、ぐるぐる回して焼く!
ぺったんこになったら出来上がり!
簡単に言うとパリッパリでムッチムチ
☆広島県呉市「折り」
※広島のお好み焼二つ折りにしたヤツ!
折ると言うより「巻く」か・・・
昔はこれが主流だったんだって!
☆徳島市「豆天」
※大阪のお好み焼きに「金時豆」を入れたヤツ!
注:頼まないと肉は無い!!
☆徳島県小松島市「カツ玉」
※トンカツではない!
フィッシュカツ!!!!20センチくらいの
長方形!!!
☆熊本市の「ちょぼ」
※「かしみん焼き」に沢庵が入ったやつ。
☆沖縄読谷市「ヒラヤーチ」
※チヂミにかつお節が乗ってる。これを巻いたのが
「ヒラヤーチポーポー」
さらなる情報を求ム!