ドイツの旨い物と言えば
ビール、ウインナー、
ソーセージ、ザワークラウト等ありますが
アイスバインは欠かせないぜ!
というあなた、
アイスバイン?それ、旨いの?
というあなた!
アイスバイン?つ、冷たいの?
というあなたもw
あちこちのアイスバインを楽しみましょう!
アイスバイン情報を交換しましょう!
というコミュです。
-wikipediaより-
アイスバイン(Eisbein)は、ドイツ料理を代表する家庭料理。
写真:
つばめグリル品川店で管理人が食べたアイスバインですw
2009/03/14更新
[編集] 概要
豚肉(塩漬けの豚すね肉)を、タマネギ、セロリなどの香味野菜やクローブなどの香辛料とともに数時間煮込んで作る。
ザワークラウトやジャガイモとともに供されることが多く、マスタードをつけて食べるのが一般的。
eisbein という名前は、もともとラテン語の os ischbeen(坐骨)からきた語。ドイツ語のbeinは脚。なおEisは「氷」を意味するが、この料理では氷は関係ない。
-メタタグw-
ドイツ ジャーマン ビール スタウト アイス バイン ウインナー ソーセージ サルシッチャ ヴィエナ beer German stout wiener sausage Eisbein
困ったときには