小浜ちゃんぽんとは…
長崎県雲仙市小浜町の名物料理。1952年頃に長崎市を中心に流行していたちゃんぽんが小浜にも伝わり、独自の進化を遂げたちゃんぽんとなっている。豚骨や鶏ガラの味わい深いスープが特徴で、地元の海産物や野菜をふんだんに使っている。
(はてなダイアリー)
雲仙市小浜温泉の「小浜ちゃんぽん」も長崎からの湯治客によってもたらされ独自の進化をとげている。約1キロ四方に20店近くあり、寿司屋・居酒屋・洋食屋・食料品店などあらゆる店のメニューに存在する。2007年4月に小浜ちゃんぽんマップがちゃんぽん番長の手により作製される。
日本3大ちゃんぽんは、長崎・天草・小浜温泉のものと言われる。
(Wikipedia)
「ちゃんぽん番長」って誰?
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TBSラジオ安住紳一郎の日曜天国
研究「ちゃんぽんはなぜ群れるのか!」にて
『小浜ちゃんぽん』についても語っています。
かなり「ちゃんぽん」を愛してます。
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(音が出ますのでお気をつけ下さい)
西日本新聞「温泉知新」小浜温泉
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取材こぼれ話『ちゃんぽん夏物語』
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長崎県観光振興推進本部による小浜ちゃんぽんまとめページ
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小浜温泉観光協会
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小浜ちゃんぽんマップ
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ちゃんぽん調理数日本一に認定
2008年4月6日の湯祭りで小浜ちゃんぽん愛好会が
100円ちゃんぽん1000杯を作り
「一度に日本一多くのちゃんぽんを調理した」
として日本一ネットより「日本一」の認定を受けました。
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2008年 愛Bリーグ加盟
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2010年 第5回 B-1グランプリin厚木 初出場
困ったときには