屋台のアイスクリーム?!シャーベット?!秋田でいう「ババヘラアイス」?!長崎でいう「アイスクリン」?!
山形(特に上山市)のお祭り屋台でよく食べました。
なんといいますか、あの安っぽさ。表現しがたい味。口あたりのザラザラ感。しゃもじでこすり付けてコーンに乗せるおっちゃんの仕草。
アレは何味といえばいいんでしょうか?
全国各地に存在するものなのでしょうか?
検索をかけても情報が少なすぎます。このアイスはかなりマイナーなモノのでしょうか?
ご存知の方は是非教えてください!特に神農業界(テキヤ)の方がいらっしゃいましたら情報をお願い致します!レシピを教えて頂きたい。
着色はピンク・シロ・ミドリのパターンがあったと思いますが、他にあるのでしょうか?味は全く同じでしたが・・・
実に謎なアイスでしたが絶妙なおいしさです♪
困ったときには