マクロビオティック 埼玉、東京中心のコミュです。
ゆる〜い マクロビスイーツコミュにしていきます。
オフ会はスイーツがテーマで集まりましょう
なので、本格的にマクロビやっている方は気軽に
太らないスイーツを食べたい方には最適なコミュにしていきますね
手軽にマクロビ
楽しいが一番!!
■将来的には、マクロビオティックのグルメオフ会を企画します。
■首都圏中心でマクロビオティックを広めていきましょう
■ビューティとダイエットと健康これがテーマです。
どうぞよろしくお願いします
マクロビオティックの歴史
桜沢はこれを広めるべく1929年に渡仏、1960年代に渡米して、弟子の久司道夫らとともに「禅の思想である」と唱えて普及し、ニューエイジの信奉者らにカルト的人気を博した。
アメリカでは、ヒッピー達の健康状態への関心と、従来の欧米型食生活が生活習慣病の増加をもたらしているとの反省から、1977年に「アメリカの食事目標(マクガバン・レポート)」が打ち出され、それを機に伝統的な和食への関心が高まり、同時にマクロビオティックの考え方も見直されるようになった。現在ではアメリカ国営のスミソニアン博物館において、マクロビオティックに関する資料が医療の歴史の資料として永久保存されている[6][7]。
国内では、近年になって歌手のマドンナや、トム・クルーズらが愛好家として雑誌等で紹介され、注目され始めた。そして、健康食ブームに伴って、カフェができたり、ムックなどの各種出版物が刊行されたりするなど、注目が集まった。2005年には、1947〜1957年生まれの女性の1割以上が実践していると報道された[8]。
現代のマクロビオティック論者の中には、医学や栄養学の発達と同期して、現代栄養学を取り入れて説明するという変化もある。
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