むしぱんを愛するひとの コミュニティー。
蒸しパンのすごさは とどまることをしりません!
と、いうことで どうぞよろしく!
64人記念!6月27日21:45時点
わたし ひそかに64人まってました!むし(64)です!
くだらなくてすみません!
ふわふわ、もっちりしたコミニティーです。
みなさんご自由に ふわふわしてくださいまし〜〜
蒸しパン好きに悪い人はいない!!
おいしい画像大歓迎です♪
○むしぱんを食べると幸せな気分になれる人
○コンビニで手軽にはいる 蒸しパンに心から感謝しているひと
○むしぱんトークで熱くなれるひと
○やっぱり キムラヤがすごいと思う人
○いやいや 第一パンのポケモンシリーズがすごい!っておもうひと
○北海道チーズ蒸しケーキは 蒸しパンとしてみとめていいのか 迷いがあるひと
○蒸しパン批評会を開催したことがあるひと
○蒸しパンは まず香りから。。という人。
蒸しパン(むしぱん)は、菓子の一種。特にフルーツなどをのせたものは蒸しケーキとも呼ばれる。
小麦粉、鶏卵、牛乳、塩、ベーキングパウダー(重曹でも可)、バターを混ぜて小さなカップ(主に紙でできている、アルミニウム製のものを使用する際は生地がくっつかないようにバターを塗るとよい)に流しいれ、蒸し器で20分から30分蒸かして作る。
近年では小麦粉とベーキングパウダーをホットケーキミックスに替え、電子レンジで過熱する方法が、時間短縮(30分の蒸し時間が1分半になる)になり手軽であるとされ、この方法が徐々に増えてきている。しかし電子レンジを使う際はアルミニウム製のカップは火花が散ってしまうため使わない方がよい。
蒸しパンは甘くやわらかく消化吸収がよいため幼児のおやつに使われる。その際は野菜を練りこむと幼児に不足しがちなビタミン類の摂取に役立ち、母親の味としてより記憶に残りやすいともされる。
中国の菓子(点心)「馬拉|ユ(マーラーカオ)」も蒸しパンの一種である。
キーワード用
むしぱん 蒸しパン 蒸しケーキ ヤマザキ コンビニ スーパー
おやつ 朝食 昼食 夕食