空心菜(クウシンサイ)好きですか?
2004年7月。インドネシアの先輩のところへ遊びにいきました。その時にどの料理屋へ行っても必ず出てくるのがこの野菜(現地ではカンクンと言っていた)。これが癖になる味なのです!コクというか苦味というかなんともいえないのです。
もう食えないと思って、帰国。
ところがスーパにいったら「なんと売っていました!!」どうも霞ヶ浦の方で作っているようです。
↓でも紹介されていますが、日本にも昔?からあったようです。http://
それから1年経過。
先日、飲んでその話をしたら「わたしもすき!クウシンサイはおいしい!!」と意気投合。実はクウシンサイファンは多数いるのでは?と思って作ってみました。
私は炒めたのが好きです(インドネシア等現地ではラードをいれるようですが、健康面からちょっと・・・)。
その他おいしい料理方法があったら紹介してください。
各国名称
中国 空心菜?
正式名称 アサガオナ
沖縄 エンサイ
英語 Morning Glory
タイ パップン
インドネシア カンクン
(民俗学的な視点からもおもしろいかも、ナマコの眼的視点)
生産者見学も実現しました。スクスク育ったカンクンには厳しい日差しが似合います。若い葉をかじると「うーん最高」です。
この野菜はもっと広くいろいろな方に食べてもらいたい、食べられるべき、と思います。それだけ将来性のある野菜だと思います。
その後、異動で北の地に来ました。
7月から植えて芽が出ました。条件さえ良ければこちらでも育つようです。
ぜひ新しく栽培してくれる方、農家の方との出会いを楽しみにしています。
異動して落ち着いたので久しぶりに更新しました。
平成20年は昨年よりも栽培量を増やす予定です。
北の地でもよく育つことがわかったからです。
そちらについてはまた随時アップいたします。
また、道内で栽培しているよという情報があれば教えてください。
20080323PM更新
困ったときには