卵はビタミンCと繊維以外の栄養素をバランスよく併せ持っている。
なかでも、良質なたんぱく質を持った食品であると言われる理由は、たんぱく質を構成しているアミノ酸(特に人間の体内で合成することができない8種類の必須アミノ酸)をバランスよく含んでいるため。 ちなみに、たんぱく質は漢字で「蛋白質」と書き、この「蛋」という字は中国では「卵」の意味だとか。
また、卵黄はビタミンAや鉄、カルシウムなどのミネラルも豊富。
卵は「完全栄養食品」なのである。
また料理においての万能性において右にでるものはいない。
検索
卵 エッグ egg 鶏 にわとり クックドゥドゥルドゥー 卵焼き 目玉焼き ゆで卵 オムレツ 料理 グルメ スクランブルエッグ オムライス たまご タバコ 爆弾 天才 ダチョウ うずら 日本卵業協会 黄身 白身 卵黄 にんにく卵黄 ビタミン キン肉マン 茹で玉子 健康 ハッスル 白 赤 ピッコロ 敗北 負け 王様 キング KING チャンピオン ちゃんぽん おでん お菓子 (^O^) 下手 簡単
困ったときには