鮨屋で鮃があれば必ず注文する人
鮃の食べ方にこだわりがある人
エンガワは鮃に限る
鮃を釣った方・釣りたい人
鮃をこれから好きになりたい人
誰でも参加OKで〜っす
鮃について語り合いましょう
【鮃豆知識】
刺身、寿司ネタに用いられる高級食材で、カレイ類よりも成長が早く、養殖が盛んである。
鮃の地方名(別名)※鮃の幼魚(30cm未満や1kg未満の幼魚)
〔北海道〕テックイ
(幼魚名)オッパ、アオッパ
〔東北〕テックイ、ヘイガリ、アオバ、オオクチカレイ・オオグチガレイ
(幼魚名)テノヒラ、アオッパ、ユノミ
(巨大鮃)オヒョウ、オオショウ
〔関東〕オオソゲ
(幼魚名)コソゲ、ソゲ
(巨大鮃)オオビラメ、ザブトン、オオグチガレイ、オオクチ
〔北陸〕ミビキ、ハガレ
(幼魚名)ハガ
〔西日本〕カレ、カレイ、オオクチ、オオクチカレイ・オオグチガレイ
〔その他〕ヒダリクチ、ハガレ、ホンガレイ、メビキ、カルワなど
(巨大鮃)オオビラメ
ヒラメとカレイ
置いたときの目の位置から「左ヒラメに右カレイ」と言うが、ヒラメは口の位置に対して目が左側にあるが、カレイの仲間にも「ヌマガレイ」など左側に目の位置があるものがいるから厄介だゎ。
ヒラメは小魚を主食としているので、カレイよりもかなり口が大きく、歯が鋭くて、身が厚い。
エンガワ
特に背鰭(せびれ)と臀鰭(しりびれ)付け根の部分の身は、縁側(エンガワ)と呼ばれる脂の乗った歯ごたえのある部位で珍重される。
刺身、寿司、酒蒸しなどで食べる。またムニエル等でフランス料理でも使われる。
調理の際は三枚卸ではなく、七枚卸(上身背・腹・縁側、下身背・腹・縁側、骨の7つ)にする。