困ってしまう程採れすぎる「ハヤトウリ」、またの名を「センナリウリ」、「チャーテ」。
スーパーなんかでは中々見かけない野菜ですよね?
日本で栽培されるハヤトウリの園芸品種は2種類。ひとつはクリーム色の果実を付けるもの、もうひとつはそれよりやや大型の淡い緑色の果実を付けるもの。
中国では仏手瓜(ブッシュカ)といい、仏様が手をつぼめた様に見える事から、縁起物だそうです。
そんな、ハヤトウリのレシピや、生長の様子
、こんな使い道が
見たいな事を載せてってみませんか?
ちなみに家ではぬか漬けが主流です。
ハヤトウリ(隼人瓜) 別名/センナリ(千成り) チャヨテ(chayote)
学 名 Sechium edule (Jacq.) Swartz
分 類 ウリ科ハヤトウリ属
原 産 メキシコ〜中央アメリカ
タイプ 多年草
栽 培 霜の心配がなくなったころ果実を植えつける(種子を果実から取り出してしまうと発芽・生育が悪くなるので、果実ごと植え込む)。伸びすぎた蔓は適当に切る。短日性が強く、日長が短くならないと開花・結実しない。開花後20日くらいで収穫可能
つる性の植物。多数つける洋ナシ形の果実は中央に大型の種子を1個つけ、発芽まで果肉と種子は分離しない。日本では1916年に、アメリカから鹿児島の島津養鶏場に渡って来たため隼人の瓜ということで、ハヤトウリという名前になった。漬物、炒め物などにして食べることができる
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