ざっとみたところ大御所のコミュなかったので作らせていただきます。
とにもかくにも魚が一番!
魚食べるならすいかでしょ!
という方々、すいかについて語り合いましょう。
大名が賑わう以前の平成3年、現店長の中村誠さんも仲間と「すいか」の開店に参加。中村さん達はまだ20代で、近所に魚介を安く食べられる店が少なかったため「同世代に旨い魚をたくさん知って欲しい」という気持ちでのスタートだった。その心意気が客に浸透し、現在では若い人に限らず幅広い年齢層の人々によって繁盛が続いている。料理が100種ほども並ぶなか、メニューの大半を占める魚は柳橋連合市場より近海モノを中心に仕入れ、シンプルな調理法で食材の旨味を膨らませたものばかり。ふらりと立ち寄って1番人気の「刺盛り」などをつまみながら盃を進めるも良いし、4名以上なら3150円で10品という充実のコースで満腹になる幸せも待つ。
住所: 福岡市中央区大名1丁目10−19
電話番号: 092-731-2332
営業時間: 18:00-24:00(OS23:00)
定休日: 日曜
駐車場: なし
主なメニュー: 刺盛り1500円〜、イワシの梅揚(2本)700円、自家製さつま揚(2個)550円、五島のサバ800円〜、たらの白子900円〜、アン肝800円〜、コース3000円〜(4名以上で要予約)
ご予約はお早めに。