年貯蔵酒をベースに造り上げた古酒で、菊之露酒造人気NO.らしいです
VIPという名に相応しい一品。
“菊之露 VIPゴールド”を愛してやまない人のコミュ。
●酒と言えば、泡盛
●よりも、よりも、よりも、やっぱ泡盛
●泡盛と言えば、菊之露
●残○よりも、久○仙よりも、やっぱ菊之露
●菊之露と言えば、VIP
●ブラウンよりも、親方よりも、やっぱVIP
●VIPと言えば、ゴールド
●スタンダードよりも、やっぱゴールド
【菊之露の銘柄の由来】
中国の伝説で孝行息子がいて、母が病に倒れたとき万病に聞くといわれる泉の水を毎日汲んで母に飲ませたところ、母の病が治った。
その泉のことを菊の露という。
菊の朝露、菊の枝からこぼれるしずくは不老長寿の泉である。
それにちなんで名づけたらしい。
・・・そりゃあ美味いはずだ
★泡盛は、焼酎が白麹菌を用いるのとは対照的に、黒麹菌を使用して100%米麹だけで発酵させた蒸留酒。500年以上の歴史と伝統を誇る沖縄特産の銘酒です。
寝かせば寝かすほど風味がまろやかになり、特に3年以上熟成したものを古酒(クース)と呼びます。
その芳醇で上品な香りとまろやかさは昔から人々に愛され、琉球王朝時代には貴族しか飲めない貴重なお酒でした。
最近の研究では、「血栓溶解酵素(血のかたまりを溶かす酵素)」が豊富に含まれており、動脈硬化や心筋梗塞を防ぐとも言われています。