幻の最高級豚肉「梅山豚」ファンのためのコミュニティ。
梅山豚で食事をもっともっと楽しく!梅山豚のことをもっともっと知ろう!メンバーみんなで、レシピやレストラン情報の共有ができたら嬉しいです。
※他メンバーが見て不快に思うようなネガティブコメントは削除させていただく場合があります。
■梅山豚(メイシャントン)とは?
http://
梅山豚は、中国太湖豚系の原種豚で、その味わいとさらりとした上質の脂肪分から、最高級の豚肉とされてきました。この梅山豚を塚原牧場さんがはじめて日本に輸入してきたのは、平成元年のことでした。その後、中国政府は梅山豚を輸入禁止品目に指定したため、現在日本で飼育されている梅山豚は、塚原牧場さんと農林水産省を合わせて、100頭前後です。
梅山豚は「幻の豚肉」と呼ばれています。それは、現在日本に100頭しかいない稀少性だけでそう呼ばれているわけではありません。私たち日本人が食べ慣れている豚肉とは全く異なる豊かな味わいと、上品な脂身の美味しさこそが、「幻」と称される所以なのです。
■梅山豚の食べられるレストラン
・江戸前炭火焼kemuri(炭火焼)
(http://
・西麻布豚組(とんかつ)
(http://
・トゥーランドット(中華)
(http://
・カー・ウント・カー(オーストリア料理)
(http://
・二期倶楽部(リゾートホテル)
(http://