ヌシのオリジナルレシピ集です。
……母から教わったのもあるから、完全なるオリジナルではないかも。
・ヌシのお菓子を食べておいしいと思ってくれた方
・ヌシのお菓子のレシピを参考にして作ってくれた方
・これから作ってみようと思ってくれている方
このコミュの参加条件です。
<私のレシピについて>
・ケーキの型は不問です。レシピに書いてあるのは、私が作ったときに使ったものです。なので、天板、丸型お好きにどうぞ!ただ、焼き時間は調節してください
・製菓用無塩マーガリンをよく使用しますが、理由はただ単に安いからです。もちろん無塩バターでも大丈夫!(うちの近所では2倍近く違うので……)
・我が家のオーブンは、ガスオーブンです。電気オーブンよりも火力が強いので、電気を使用してる方は温度や焼き時間を多めにしてください。例)10℃上げて、5分増やす
・クッキーやケーキなど、焼き菓子がメインです。ついでに焼きっぱなし、お手軽ものです。
・フランスやアメリカのもののように、コッテリ甘さ直撃!ってほどのものではありません。あっさりしたものが多いです。