北九州ではソースとマヨネーズとケチャップがお好み焼き屋さんには置いてあります。
一説によると、小倉のお好み焼き屋「なにわ」が発祥だとされてます。
ロイヤルホストでは博多風だと書いて関東のメニューに進出してました。
それを見た大阪人&広島人は邪道だと言いますが
実はそれは大間違いw
お好み焼きだからお好みなんです。
というよりも、おたふくソースが関西進出する以前、
大阪ではソースの味をケチャップで加減していました。
古典的な大阪方式
お好みソースが普及する前は、お好みソースは自分でブレンドするのが当り前でした。
とんかつソースをベースに、ウスターで酸味/辛味を、ケチャップで甘味を加えるのが基本形です。
お店は、秘伝のソースを置いてある店と、とんかつソース、ウスターソース、ケチャップが別々に置いてあって自分でブレンドする形式の店と両方ありました。
とのことで、ちゃんとした正道です。
引用元:教えてGOO!QNo.991908 お好み焼きにケチャップ
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お好み焼き;ケチャップ;なにわ;ふそう;北九州