みようみまねで夕飯の仕度を始めて半年、少しずつレパートリーを増やして、現在のところ
?鯵の南蛮漬け
?炊き込み御飯(具や味付けなどゼロからスタート)
?ポテトサラダ(ポテトを煮るところからスタート)
?縮緬雑魚チャーハン
?ハンバーグ(豆腐:お肉)
?きゅうりの酢の物
?かぼちゃと油揚げの煮物
?ゴボウとにんじんと鶏肉の煮物
?おでん(つゆも作る)
?各種カレー
?各種シチュー
?カツどん(でも健康のためあまり作らない)
?鮎の砂糖しょうゆ煮
?各種魚の塩焼き(生を買ってきてはらわたを出して塩して焼く)
?具沢山味噌汁
?各種魚のてんぷら・フライ(でも健康のためあまり作らない)
?コロッケ(健康のためあまり作らない)
?ゴボウのサラダ
(21)茶碗蒸(専用器が無いのでコップで)
(22)キャベツ巻き
(23)ピーマン蛎詰め
(22)肉じゃが(水無しで作る)
(23)スパゲティーミートソース
(24)親子丼
(25)肉団子と春雨の煮物
(26) マーボ豆腐(の素は使わないゼロから出発)
(27) 人参とジャガイモの細切りとひき肉の炒め物
(28) さつま揚げ風(魚をミンチにしてごぼうの細切りとあえて油で揚げる:魚をさばくところから出発)
(29) イカの照り焼き(イカに包丁で軽く筋を付けつけ焼きして香ばしく仕上げる)
(30) 焼き鳥(全て素材から作る)
(31) 鯖の味噌煮
と来て、さらに種類を増やしたいので皆様の知恵を拝借したいし分かる範囲でお教えしたい、お互いに切磋琢磨する、というのがコミュニティの目的です。
困ったときには