どれだけ印象的なお酒であっても1年以上も味の記憶を保つのは難しい。
一度飲んだお酒の味を完全に記憶するなんて芸当は不可能だとしても、できるだけ記憶は長く維持したいもの。
そこでメモです。
このコミュニティは独断と偏見に基づいてお酒に対する感想を淡々とメモするところです。
書き込みは記憶が薄れないうちに済ませましょう。
味というのは主観的なものです。
人によって「おいしい」の基準は違います。
他人の感想に対して味音痴と批判してはいけません。
(補足は可)
お酒に対する探究心が旺盛な方を募集します。
お酒を愛する方ならどなたでも大歓迎です。
目標メンバー人数は10人。ひっそりまったりいきましょう。
カクテル用のトピックもそのうち作ります。
管理人は細かい性格なのでデータを詳細に書いてますが、これらは書かなくて構いません。
下記の参考書も買う必要はないです。
あくまでも、飲んだお酒の記憶をいつまでも忘れないようにするためにお酒の味をメモするコミュニティです。
一行から気軽に書き込んでください。
公式参考書
『世界の名酒事典』
1500本以上の酒を写真付で掲載。
『日本の名酒事典』
日本版。焼酎と日本酒。
『世界のワイン』
いわゆるパーカー・ポイントの掲載元。
『世界ビール大全』
資料としてならこちらですが、眺める分には同著者の『世界の一流ビール』をオススメ。
『モルトウイスキー・コンパニオン改訂版』
1000種類以上のウィスキーのデータと採点を掲載。
『リキュールブック』
各種リキュールの詳細な解説。
『新版 世界のカクテル大事典』
偉人中の偉人、稲保幸氏の代表著書。
公式テキスト
『夏子の酒』
日本酒に対する考え方が変わります。熱い漫画です。
『奈津の蔵』
愛と日本酒の漫画。号泣必至。
=トピックス一覧=
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