精進料理のコミュニティです。
精進料理に用いる素材や作り方を写真でご紹介します。
美味しいお店・宿坊などの情報もぜひお寄せください。
▽精進料理とは▽
『五味五色五法』に基づいて、魚肉(殺生をしない)や五薫を用いずに調理します。
五味:甘 辛 酸 苦 鹹
五色:赤 白 緑 黄 黒
五法:生 煮 焼 揚 蒸
五薫:ネギ、ニラ、ニンニク、ラッキョウ、アサツキ
≪関連コミュニティ≫
◇高野山 三宝院
http://
◇宿坊に泊まる旅
http://
◇パトリス・ジュリアン
http://
≪関連用語≫
宿坊 LOHAS ロハス オーガニック 野菜 ベジタリアン スローフード 山菜 和食 懐石 典座 普茶