発酵(醗酵)を取り入れて、日々実践していくためのコミュです。
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発酵タウン実践会
この4月から来年3月まで毎月1回(計12回)、発酵食品を
継続して手作りする実践会です。参加者全員で作っていく
会になります。
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年会費6000円。
実践会の参加費2000円、会員1000円。
必要な食材等は実費となります。
最小開催人数は5人でそれ以下の場合は延期とします。
*非会員は3日前からキャンセル料が発生します。
日時は第2日曜日、10時〜14時を目安とします。
人数が多い場合は平日夜、又は日曜15時〜19時開催
場所はまだ未定です。なるべく参加者の意向に合わせたいと
考えてます。
参加希望の方はアーチ:kuni_ppy@yahoo.co.jpまで連絡ください。
実践会スケジュール
春
4月8日 春の発酵 なんでも麹 塩麹など ファシリ役:アーチ
5月13日 春の手作り酵素 ファシリ役:アーチ
夏
6月10日 夏の発酵 夏バテ対策 天然酵母パン ファシリ役:あやこさん
7月8日 夏の発酵 夏バテ対策に甘酒 ファシリ役:あやこさん
8月はお盆の時期とぶつかるので第1週目にずらします。
8月5日 夏の発酵 夏バテ対策 豆乳ヨーグルト ファシリ役:安田さん
9月9日 夏の発酵 残暑対策 テンペ ファシリ役:あやこさん
秋
10月14日 秋の漬物 なんでも漬ける ファシリ役:あやこさん
11月11日 秋の手作り酵素 ファシリ役:アーチ
12月9日 秋の漬物 キムチ ファシリ役:アーチ
冬
1月13日 冬の保存食 みそ ファシリ役:アーチ
2月10日 冬の保存食 醤油 ファシリ役:アーチ
3月10日 春の発酵 納豆 ファシリ役:アーチ
*これ以外にも特別ワークショップ、発酵見学ツアーなど企画して
います。
実践会の形
ファシリテーターを置きますが、基本は参加者全員で会を作っていく形
をとっていきたいと思います。
ファシリテーターはあくまでサポート的な存在です。なんでも教えてくれる
先生ではありません。分かる人も分からない人もお互い助け合いの精神で
学び合う会を目指しています。
食事の有無は実践会の内容が多様なので、各実践会に委ねることに
します。なるべく負担のない形を取りたいと思います。
以上です。
よろしくお願いします。
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●発酵に興味がある
●発酵、酵素などを体に取り入れたい
●発酵文化を広めたい
●内も外も発酵すればうまくいく?
●発酵と腐敗は紙一重。うまく発酵できてない?
という方は、こちらのコミュで学んでみませんか?
食品
●味噌
●納豆
●パン
●ヨーグルト
●とうふ(発酵とは少し違うが栄養があるので)
●醤油
飲料
●手作り酵素
●甘酒
農業資材
●えひめAI
●いろいろな発酵液
などなど。