mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

発酵タウン

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
詳細 2016年5月15日 09:43更新

発酵(醗酵)を取り入れて、日々実践していくためのコミュです。

******************************************
******************************************
          発酵タウン実践会

この4月から来年3月まで毎月1回(計12回)、発酵食品を
継続して手作りする実践会です。参加者全員で作っていく
会になります。
******************************************
******************************************
年会費6000円。
実践会の参加費2000円、会員1000円。 
必要な食材等は実費となります。
最小開催人数は5人でそれ以下の場合は延期とします。 
*非会員は3日前からキャンセル料が発生します。
 
日時は第2日曜日、10時〜14時を目安とします。
人数が多い場合は平日夜、又は日曜15時〜19時開催
場所はまだ未定です。なるべく参加者の意向に合わせたいと
考えてます。

参加希望の方はアーチ:kuni_ppy@yahoo.co.jpまで連絡ください。

実践会スケジュール

4月8日 春の発酵 なんでも麹 塩麹など ファシリ役:アーチ
5月13日 春の手作り酵素 ファシリ役:アーチ

6月10日 夏の発酵 夏バテ対策 天然酵母パン ファシリ役:あやこさん
7月8日  夏の発酵 夏バテ対策に甘酒 ファシリ役:あやこさん

8月はお盆の時期とぶつかるので第1週目にずらします。
8月5日 夏の発酵 夏バテ対策 豆乳ヨーグルト ファシリ役:安田さん
9月9日  夏の発酵 残暑対策 テンペ ファシリ役:あやこさん

10月14日 秋の漬物 なんでも漬ける ファシリ役:あやこさん
11月11日 秋の手作り酵素   ファシリ役:アーチ
12月9日 秋の漬物 キムチ ファシリ役:アーチ

1月13日 冬の保存食 みそ ファシリ役:アーチ
2月10日 冬の保存食 醤油 ファシリ役:アーチ
3月10日 春の発酵 納豆 ファシリ役:アーチ

*これ以外にも特別ワークショップ、発酵見学ツアーなど企画して
います。

実践会の形
ファシリテーターを置きますが、基本は参加者全員で会を作っていく形
をとっていきたいと思います。

ファシリテーターはあくまでサポート的な存在です。なんでも教えてくれる
先生ではありません。分かる人も分からない人もお互い助け合いの精神で
学び合う会を目指しています。

食事の有無は実践会の内容が多様なので、各実践会に委ねることに
します。なるべく負担のない形を取りたいと思います。

以上です。
よろしくお願いします。

******************************************
******************************************

●発酵に興味がある
●発酵、酵素などを体に取り入れたい
●発酵文化を広めたい
●内も外も発酵すればうまくいく?
●発酵と腐敗は紙一重。うまく発酵できてない?

という方は、こちらのコミュで学んでみませんか?

食品
●味噌
●納豆
●パン
●ヨーグルト
●とうふ(発酵とは少し違うが栄養があるので)
●醤油

飲料
●手作り酵素
●甘酒

農業資材
●えひめAI
●いろいろな発酵液

などなど。

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 32人

もっと見る

開設日
2011年11月13日

4582日間運営

カテゴリ
地域
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!