TKG略して(卵)K(かけ)G(ご飯)
卵かけご飯をこよなく(?)愛するみんなのコミュニティ。
卵かけご飯(たまごかけごはん)とは、
生の鶏卵と飯を混ぜ、少量の醤油等で調味して作る飯料理である。
卵を生のまま用いること、主食の飯と混ぜて食べることなどから、
日本特有の食文化とされる。
卵かけご飯には、さまざまな呼称・表記のバリエーションが存在する。
「卵ぶっかけご飯」、「卵ご飯」、「卵かけご飯」、「卵かけ」、「たまご飯」、
「ぼっかけご飯」、「T.K.G.(-Tamago Kake Gohan)」、などとも呼ばれる。
なお、「卵」の字に「玉子」が当てられることもある。
これは料理関係の用語に総じていえることである。
What's team!!
T K G!!!