バッテラ大好きコミュニティーへようそこ(o ̄∀ ̄)ノ”
ここは、バッテラ・鯖棒寿司・松前寿司・〆鯖・キズシ・柿の葉寿司的な物の情報交換コミュニティーでございます
バッテラって言う言葉の発音が気になるって人でもOKヾ(≧∇≦*)ゝ
とハードルは低いですので振っての参加お願いします
ここの店のバッテラは美味しいよなんて情報お持ちの方は是非皆で共有しましょう
トピ立て、カキコどしどし書いて下さいヾ(≧∇≦*)ゝ
まだまだ少人数でございます(。・_・。)ノ・・・
是非参加のほうへポチッと押してくださいポチットナ
〜因みにバッテラとは〜
バッテラ
語源はポルトガル語 bateira(バテイラ=小舟・ボート)
押し寿司の舟形の木枠用具がボートの形に似ていたのでこのように呼ばれるようになった。
酢飯に酢締めにした鯖を乗せ、さらに白板昆布を重ねた押し寿司。
酢による処理で保存性を高めつつ生臭みを押さえ、昆布が旨みと食感を加える。
鯖の半身を使うため完成品は細長い形となり、切り分けて食べる。
近年は全国的に知られるようになり、関西以外の寿司売り場でも販売していることがある。