シラー品種のスミレやスパイシーな香りに惹かれ愛飲する人たちが集い、旧世界・新世界を問わず、シラー(シラーズ)のワインについて語り合い&実際に飲みまくるコミュニティです。
ちょっとマニアックなコミュニティですが、どなたでも参加できますので宜しくお願い致します。
シラーとは?
エルミタージュやハーミテージとも呼ばれ、フランス、ローヌ渓谷北部で主に栽培され、コート・ロティACやサン・ジョゼフAC、エルミタージュACのワインになる。かっては、ボルドーでも色の濃いワインを造るためにエルミタージュがブレンドように使われたそうで、「エルミタージング」という言葉もあったそうだが、AOCの規制により現在は栽培されていない。また、オーストラリアではシラーズ Shiraz と呼ばれ、赤ワインの最高品を造る。
1998年に行われたDNA鑑定の結果、フランス南東部で栽培されるデュレーザという品種とモンドゥーズ・ブランシュを親とすることが判明しました。
困ったときには