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本コミュは、Pizza好きな方々が集うコミュです。
小麦粉をこねた生地(ドゥ)の上に具を乗せてオーブンや窯(石釜)で焼いたシンプルな調理法で世界的に人気の有る料理といっても過言ではありません。
ここでは、ピッツァについて美味しいお店の話題や旨い情報交換をしましょう♪
★「Pizza」と書いてピザ、ピッツァ等と発音しますがここでは発祥の地ナポリピザにちなみ、イタリア風にピッツァと呼称します。
●ピッツァの生地の種類
★イタリアスタイル
・ナポリタイプ
(生地が厚くモチっとしている)
・ローマタイプ
(生地が薄くクリスピー)
★アメリカスタイル
・シカゴタイプ(パンピザ、生地自体がお皿状で具が入れやすい)
・ニューヨークタイプ(ほぼナポリタイプ同様)
●主な具材
トマトソース、モッツァレラチーズ、バジル、アーティチョーク、オリーブ、ケッパー、キノコ、ピーマン、ナス、ホウレンソウ、タマネギ、ニンニク、ハム、ソーセージ、アンチョビ、エビ、イカ。
※デザートピッツァには、リンゴ、パイナップル、オレンジ、キウイフルーツ等の上にハチミツをかける種類も存在する。
●代表的なピッツァ
・マルゲリータ(モッツァレラ、バジル、トマトソース)
・マリナーラ(ニンニク、オレガノ、トマトソース)
・クアトロフォルマッジ(タレジヨ、ゴルゴンゾーラ、モッツァレラ、パルメザン)
・ボスカイオーラ(きのこ、イタリアソーセージ)
・ビスマルク(ベーコン、アスパラ、卵)
・ペスカトーラ(シーフード)
・カプリチョーザ(ハム、きのこ、アークィーチョーク、オリーブ)
・ジェノベーゼ(バジルペースト、ポクト)
・モンテローザ(生ハム、マスカルボーネ)
また、ピッツァを包み込んだカルツォーネという種類もある。
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2009年3月11日追記
イベントは必ず管理人の承諾を得てから立ててください。
なた他コミュとの共催、他コミュへの誘導などは見つけ次第削除いたします。
検索ワード
ナポリピッツァ、ピッツァ職人、ピッツェリア(Pizzeria)、カフェテリア、オステリア、トラットリア、バール、宅配ピザ、ドルチェ、ジェラート、薪窯