このサイトは築地御厨の公式サイトです。
◆築地御厨◆
築地市場の程近く、事務所を構えるのが 築地御厨。
全国の信頼する農家さんからお預かりした無肥料無農薬の野菜を
中心にレストランへ届けるのが仕事。
それは、草木も眠る丑三つ時から始まります。
◆八百屋のおやじ 内田悟◆
御厨を陣頭しているのが、八百屋のおやじ 内田悟(ウチダ サトル)。
フランス料理のキュイジニエから一転、野菜の世界に飛び込んで27年。
野菜の目利きにはちょいと自信があります。
野菜の特性を活かした調理法をアドバイスする内田は「日本一の八百屋
のおやじ」と称える方もいる程、シェフ達から熱く支持されています。
そして今、野菜を通して感じ気づいた哲学を「やさい塾」「ミクリヤ塾」
にて語りはじめました。
追記:内田を語るに「大のビールと馬好き」は外せません。あしからず。
◆書籍「野菜の選び方、扱い方。」◆
今年2月に刊行されました。
トマトの旬は3月って知っていますか??
野菜たちは、その特性に合わせて、大事に扱ってあげれば、それだけ応
えてくれるもの。この本では野菜の旬と目利き、特性を活かした調理法
を内田式に公開しています。
困ったときには